Review Niagahoster: Kelebihan & Kekurangan Niagahoster

Review Niagahoster: Kelebihan & Kekurangan Niagahoster

Siapa Niagahoster?

Niagahoster adalah bagian dari Hostinger group, sebuah perusahaan internasional dengan 500 server di seluruh dunia.

Cloud Hosting Indonesia

Berdiri semenjak 2014 di Indonesia, Niagahoster telah berkembang pesat dengan 52,000+ pelanggan dan di tahun 2020 telah meraih posisi #3 dengan pelanggan terbanyak di Indonesia.

Niagahoster juga selalu berada di peringkat top 5 di hampir setiap web hosting reviewer Indonesia.

Niagahoster mengundang banyak perhatian ketika dengan pede ngeklaim bahwa mereka mempunyai kecepatan sangat cepat dan mempunyai uptime 99,99%. Ini adalah sesuatu statemen yg berani dan membuat banyak orang penasaran. Apakah benar klaim mereka? Atau ini hanya sebagai sebuah gimmick saja? Bagaimana mungkin dalam waktu kurang dari enam tahun, Niagahoster bisa meraih posisi #3 dengan pelanggan terbanyak di Indonesia?

Menurut saya Niagahoster mempunyai sebuah visi yg unik. Di mana layanan hosting lain sepertinya agak sedikit milih-milih dalam memberikan paket dengan fitur-fitur andalan, Niagahoster malah go all out dengan harga yg kompetitif dan memberikan fitur-fitur yg bagus di semua paket (dari yg paling murah sampai paling mahal). Niagahoster bisa melakukan itu karena mereka adalah perusahaan hosting terbesar di Indonesia dan di back up dengan infrastruktur yg kuat.

Dengan modal amunisi besar seperti itu, Niagahoster bisa bertahan lebih lama dan tidak mudah bangkrut dibanding perusahaan hosting yg lain. Sepertinya visi all out or nothing ini membuahkan hasil yg sepadan, mereka dengan cepat bisa menarik banyak pelanggan dan masih berkembang pesat hingga saat ini.

Setelah saya membeli dan mencoba Niagahoster, ini yang saya temukan dari kelebihan dan kekurangan Niagahoster.

8 Hal Kenapa Niagahoster Worth It Banget

Review Niagahoster: Kelebihan & Kekurangan Niagahoster

1. Kecepatan Sangar (I Feel The Need… The Need For Speed)

Cloud Hosting Indonesia

Kata bijaksana Om Maverick dan Om Goose dari Top Gun.

Kecepatan adalah dewa di internet. Obsesi kita dengan kecepatan internet sudah mendarah daging dan tidak bisa lepas. Penting sekali untuk mendapatkan kecepatan secepat mungkin untuk website anda. Jika website anda memakan waktu lebih lama dari satu-tiga detik untuk loading, 32% pengunjung anda akan pergi. Satu-lima detik untuk loading, 90% pengunjung anda akan pergi!

Bayangkan anda sudah capek-capek mempromosikan website anda di media sosial bahkan sudah bayar untuk iklan pula. Ketika pengunjung tertarik dengan marketing anda dan mengklik website anda ternyata website anda kelamaan ngeload… mereka menjadi tidak sabar, akhirnya pergi dan tidak kembali. Anda akan kehilangan penjualan, laba dan pelanggan.

Bye, bye rupiah…

Kejam memang tapi inilah realita bisnis online dan ini kenapa web hosting yg terandalkan sangat penting untuk website anda.

Semakin cepat kecepatan website anda, semakin banyak konversi pengunjung anda untuk melakukan pembelian. Interaksi pengunjung anda akan meningkat tajam karena mereka dengan cepat dan leluasa bisa mengakses semua menu di website anda. Horornya, 73% pemakai mobile internet sudah mengalami pengalaman buruk ketika mengunjungi website dengan loading time yg lambat. Usahakan agar website anda jangan jadi korban lemot, usahakan website anda justru yg menjadi pengecualian!

Ketika saya membeli Niagahoster, saya melakukan speed test melalui pemeriksa kecepatan server Bitcatcha dan hasilnya cepat banget. Di wilayah Asia Tenggara sendiri, kecepatan Niagahoster adalah 16 md (milidetik)! Ini cepat sekali dibandingkan web hosting lain yg pernah saya coba.

Pastinya jika ada pengunjung dari wilayah di luar Asia Tenggara, response time akan sedikit turun- sekitar 174 md (rata-rata).

Kedengarannya lama ya? Tapi ternyata 174 md itu masih cepat banget. Lebih cepat daripada ketika anda berkedip mata atau lebih cepat daripada ketika anda mengklik tombol ‘like’. Kalo 174 md aja secepat itu bagaimana 16 md ya?

Intinya pengunjung dari berbagai pelosok dunia saja bisa mengalami kecepatan yg sangar apalagi kalo dari dalam negeri?

Jadi dengan kecepatan Niagahoster yg super elit ini, pengunjung anda akan merasa puas dan nyaman ketika menjelajahi website anda. Mereka tidak akan frustasi dengan loading time yg kelamaan dan ini akan memperbanyak kemungkinan bagi mereka untuk membeli produk anda. Itu semua yg pebisnis online dambakan bukan?

Speed is king on the internet!

2. Uptime Yg Stabil Dengan Rata-Rata 99,99%

Cloud Hosting Indonesia

Kalau kecepatan adalah raja di internet, uptime adalah ratunya. Walaupun kecepatan web hosting anda paling cepat di dunia tapi jika tidak mempunyai infrastruktur uptime yg stabil dan canggih itu semua akan sia-sia.

Uptime itu apa ya?
Simpelnya, uptime adalah jumlah persentase waktu di mana server membuat sebuah website berjalan. Semakin tinggi nomornya, semakin lama berjalan website kamu tanpa halangan. Idealnya kita mau website kita jalan terus 24 jam/7 hari tanpa ada masalah tetapi di dunia nyata ini tidak mungkin karena pastinya server musti ada waktu maintenance beberapa kali dalam setahun.

Kebanyakan penyedia web hosting selalu menebarkan janji bahwa uptime mereka rata-rata 99%. Sekilas, Ini memang nomor yg bagus tetapi kalau perhitungan website anda rata-rata 99% akan berjalan normal dalam setahun berarti 1% waktu website anda tidak berjalan atau waktu downtime adalah 3.5 hari dalam setahun. Itu masih bisa merugikan bisnis anda.

Seperti kejadian pengunjung yg meninggalkan website anda karena kecepatan loading time website anda terlalu lama, mereka juga tidak akan kembali ke website anda jika website anda sering mengalami downtime. Parahnya lagi, downtime juga bisa merusak ranking SEO website anda di google dan alat search engine yg lain.

Jadi apa magic number untuk uptime?

Optimalnya, 99,999% uptime adalah magic number. Ini memang sudah masuk kawasan elit dan Niagahoster bisa menyediakan itu.

Tes yg saya jalankan menunjukan uptime Niagahoster rata-rata adalah 99,99% dan tidak pernah jatuh di bawah 99%.

Ingat, jika web hosting lain klaim rata-rata uptime mereka 99% berarti masih ada kemungkinan uptime mereka kadang turun di bawah angka 99%.

Salah satu alasan utama kenapa Niagahoster bisa berani membanggakan angka mereka karena didukung oleh infrastruktur hardware yg canggih.

Analoginya, mobil balap bisa melaju cepat karena mesin di bawah kap mobilnya bukan karena body dari mobil itu atau pretelan lainnya. Jadi Niagahoster mempunyai mesin yg gokil di bawah kap mobilnya! atau sistem hardware yg canggih dan mutakhir. Infrastruktur hardware ini yg mendukung kenapa kecepatan Niagahoster bisa sangat cepat, stabil dan mempunyai uptime yg sangat tinggi.

Niagahoster mempunyai Green Data Center (pusat data) tingkat 4 yg dimiliki oleh DCI Indonesia. Data Center ini berlokasi di Jakarta, dibangun dengan array disk RAID 10 yg canggih, server SuperMicro dengan prosesor dan SSD multi-core, dan kecepatan jaringan 1Gbps.

Sistem ini dulunya hanya digunakan oleh perusahaan-perusahaan besar dan website-website yg sangat populer tetapi sekarang sudah tersedia buat orang-orang biasa. Bahkan paket hosting Niagahoster paling murah pun mempunyai akses untuk hardware ini!

Masuk akal juga sih kenapa Niagahoster bisa berbangga ria (malah agak belagu hehe) dengan mengklaim angka 99,99% dengan sistem ini, udah canggih, state of the art dan harga sangat terjangkau pula. Kalo semua angka dan fakta itu terbukti dengan hasil karena hardware yg brilian ini, kenapa tidak? Namanya juga adu kompetisi dengan penyedia hosting lain, wajar aja lah kalo mereka ingin konsumer supaya tahu.

3. Fitur Peningkatan Kecepatan Tersembunyi

Cloud Hosting Indonesia

Mungkin kalau anda seorang pakar IT tidak menganggap ini suatu hal rahasia/tersembunyi tapi untuk orang awam seperti saya dan mayoritas kebanyakan orang, hal ini menurut saya cukup menarik untuk dibahas. Salah satu alasan kenapa Niagahoster mempunyai kecepatan kilat karena dibantu oleh teknologi peningkatan kecepatan di beberapa fitur.

Contohnya, banyak sekali orang menggunakan WordPress sebagai platform mereka untuk membuat website karena memang cukup mudah untuk digunakan dan WordPress sangat populer karena dapat dikustomisasi sesuai kebutuhan pengguna.

Niagahoster menyediakan dukungan kecepatan yg optimal bagi pengguna WordPress dengan menambahkan fitur WordPress Accelerator untuk meningkatkan performa website anda dengan mempercepat loading time, meringankan beban database, memperbaiki kecepatan website dan menaikan peringkat website anda di search engine.

Jika anda salah satu pengguna WordPress maka anda beruntung karena fitur ini sudah ada di Niagahoster secara otomatis!

Anda juga mendapatkan fitur lain seperti versi terakhir HTTP/3, QUIC & BROTLI jadi data transfer dan kompresi anda akan selalu cepat dan mulus. Anda bisa download tanpa gangguan dan streaming video atau musik akan menjadi lebih cepat. Sangat berguna bagi anda yg banyak meng-upload video di website anda.

Salah satu fitur tersembunyi yg juga banyak membantu website anda adalah CDN yg disediakan secara gratis. Fungsi CDN adalah untuk memungkinkan transfer dan loading time konten anda agar menjadi lebih cepat dan efisien bagi para pengguna website atau mobile dari seluruh penjuru dunia ketika mengunjungi website anda. Walaupun di saat traffic yg berat dan ramai sekalipun, konten anda akan selalu mencapai tujuan dengan cepat dan mulus.

Dan bagian terbaik? Semua fitur-fitur di atas ada di semua paket Niagahoster, dari yg paling murah sampai yg premium. Kebanyakan penyedia hosting lain tidak menyediakan fitur itu di semua paket mereka, biasanya anda musti upgrade paket dulu. Niagahoster tidak bagi-bagi kasih jadi bagi anda yg pemula dan dengan bujet pas-pasan, anda masih bisa menikmati semua fitur itu.

4. Bandwith Dan Disk Space Yg Tidak Ada Limitasi

Cloud Hosting Indonesia

Masih banyak orang yg sering keliru dengan menyamakan bandwith dengan kecepatan. Bandwith adalah seberapa banyak informasi yg anda terima dalam satu detik sementara kecepatan adalah seberapa cepat informasi atau konten diterima atau didownload.

Sebagai contoh jika anda mengisi sebuah ember dan membuka keran air. Semakin besar keran dibuka semakin cepat air mengisi ember. Jadi misalnya, air adalah bandwith dan kecepatan adalah seberapa cepat air itu mengalir.

Semakin besar bandwith anda semakin cepat aliran informasi berjalan dari website anda ke perangkat pengunjung. Bandwith juga sangat penting untuk membantu website anda supaya menjadi lebih stabil dan aman.

Bayangkan saja jika ada 200 pengunjung datang ke website anda secara bersamaan dan mereka mencoba untuk mengakses segala menu di website anda. Jika bandwith anda tidak cukup, para pengunjung anda akan mengalami lagging yg menyebalkan.

Karena lagging, 30% dari 200 orang akan cabut dari website anda dalam waktu 1-3 detik, berarti 60 orang sudah pergi dan potensi penjualan/laba anda sudah hilang! Nyebelin engga sih?

Niagahoster mengerti dengan konsep penting ini dan mereka menyediakan bandwith unlimited dari paket hosting termurah sampai yg paling mahal. Bagi saya ini sangat ok banget karena mayoritas orang yg ingin bikin website akan mulai dengan paket termurah atau medium dulu (yah namanya juga baru mulai bisnis pasti dari paket kere dulu lah ya). Yg saya suka dari konsep ini adalah fitur bandwith unlimited bukan fitur yg musti di upgrade dulu, jadi semua jenis paket mendapatkan support sistem yg sama.

Ini sangat membantu para pemula karena dari awal ‘toko’ mereka sudah di support dengan infrastruktur yg kuat, jadi kemungkinan para pengunjung datang, melihat dan melakukan pembelian akan lebih besar karena website anda bisa handle jumlah pengunjung yg banyak secara bersamaan. Ini akan membuat website anda mempunyai reputasi yg bagus.

Kalau disk space juga mendapat treatment yg sama (kecuali di paket bayi yg dibatasi dengan 500MB), jadi anda bisa menaruh konten sebanyak apapun di website anda. Anda ingin menaruh banyak video di website anda? (bisnis Video wedding banget) Tidak masalah. Ingin menaruh banyak graphic motion? No problem. Gambar dan musik dengan resolusi tinggi? Bisa dong.

5. Niagahoster Course Yg Benar-Benar Membantu (Serius)

Cloud Hosting Indonesia

Terus terang saya orangnya agak information addict (atau mungkin OCD?), bentar-bentar cek video “How to..” atau baca artikel sana-sini.

Mungkin nurun dari nyokap kali ya, kita kalo berdua sedang berdebat tentang suatu topik pasti pegang hp karena untuk ngecek fakta/statistik masing-masing hehe.

Makanya saya agak surprised ketika pertama kali browsing menu Niagahoster dan menemukan menu artikel/video tutorial. Topiknya beragam dari cara membuat blog untuk monetisasi, membuat toko online, SEO untuk pemula, Facebook ads untuk pemula, dsb.

Memang informasi seperti ini bisa didapatkan di google tapi bagus aja informasi ini semua udah ada di satu menu dan relevan dengan kebutuhan orang-orang yg mau berbisnis online dengan website sendiri.

Niagahoster sepertinya mengerti dengan pertanyaan kebanyakan pemilik website dan mereka membuat semacam course singkat dengan menggunakan teks dan video tutorial. Tinggal ikutin aja tahap-tahapnya.

Di setiap topik ada seorang pakar yg membimbing kita dengan video “How to…” dan juga teks artikel yg kita bisa baca dan pelajari. Penjelasannya cukup santai dan mudah dimengerti. Pas sekali buat orang seperti saya yg suka hal-hal simpel dan saya rasa course ini bisa banyak membantu orang yg seperti saya. Orang simpel yg Information addict!

6. Keamanan Menyeluruh

Cloud Hosting Indonesia

Niagahoster mempunyai keamanan yg mapan dan solid dengan menggunakan Immunify 360 untuk perlindungan dari malwares, virus dan serangan-serangan tak terlihat lainnya.

Niagahoster mempunyai proaktif defense yg mempunyai fitur Kill Mode. Fitur ini dapat mendeteksi dan membunuh file berbahaya yg mengancam script anda.

Niagahoster juga memberikan gratis SSL seumur hidup.

SSL secara otomatis mengenkripsi website anda untuk memberikan koneksi keamanan dari server web ke browser.

Enkripsi ini mencegah para hacker dari mencuri data anda dan membuat aman transaksi keuangan/kartu kredit, data login dan data transfer.

SSL juga memberikan bantuan dalam meningkatkan peringkat google search website anda. Semakin tinggi peringkat anda di google, semakin gampang orang menemukan website anda dan peningkatan traffic di website anda berarti= Halo rupiah!

7. Sistem Smart Backup Fleksibel Yg Mudah Diatur

Cloud Hosting Indonesia

Niagahoster menggunakan sistem Jetbackup yg lebih fleksibel dibanding backup cPanel biasa karena menawarkan fungsionalitas lebih banyak dan mudah diatur. Banyak perusahaan web hosting lain yg hanya menggunakan backup cPanel biasa dengan fungsionalitas terbatas (apa lagi yg menawarkan paket harga murah).

Niagahoster memberikan upaya ekstra supaya anda bisa mendapatkan sistem backup yg lebih ok. Jetbackup menggunakan sistem smart backup bertahap yg nge-backup file anda tergantung dari perubahan terakhir di file anda (daripada nge-backup dari awal lagi).

Sistem backup-nya sangat user friendly dan memberi anda kebebasan untuk memilih file-file yg ingin anda backup atau di restore dengan mudah. Sangat bermanfaat dan tidak mengintimidasi pemilik website yg masih newbie.

8. Bisa Langsung Dapet Diskon Rp 50.000 Sekarang Juga!

Cloud Hosting Indonesia

Siapa yg engga suka diskon? Pastinya semua orang suka. Kita aja kalo dapet kupon gratis ongkir di toko online senang banget kan? Hehe.

Dapatkan diskon tambahan 5% dengan memasukan kode kupon dari Diminesia.co.id!

Anda hanya perlu ketik kode: DIMINESIA

Dengan menggunakan kode kupon ini di paket Niagahoster yg paling populer (Paket Personal 3 tahun dengan 75% diskon) bisa menjadi lebih murah lagi menjadi Rp 715.000. Artinya anda hanya membayar Rp 19.861 per bulan!

1. Diskon 75% Tapi…

Memang slogan marketing yg luar biasa bisa membuat kita tertarik tetapi kebanyakan kalau it seems too good to be true, it’s probably is.

Niagahoster menawarkan diskon 75% tapi anda musti berlangganan selama tiga tahun dengan paket personal. Mungkin kalau sudah mencoba paket Niagahoster yg lebih murah dan ingin upgrade, masuk akal tapi kalau masih newbie dan belum mencoba Niagahoster, tiga tahun adalah komitmen yg lama dan cukup mahal.

Menurut saya strategi Niagahoster identik dengan ciri khasnya yg pol dan all out. Niagahoster memberikan diskon tinggi (diskon 75% paket personal selama 3 tahun menjadi Rp 956.250 daripada Rp 3.825.000 tanpa diskon). Di pandangan mereka, pelanggan akan lebih banyak hemat dengan investasi jangka panjang apalagi setelah mencoba sistem Niagahoster yg cepat dan stabil.

Strategi Niagahoster yg selalu go big ini sebenarnya sangat menguntungkan buat konsumer cuma dibutuhkan pendekatan yg lebih kena supaya konsumer bisa lebih mengerti.

Saran saya jika anda belum pasti coba dulu paket bayi dan kalau sudah suka/nyaman, bisa di upgrade ke paket personal dan bisa komit jangka panjang.

Dapatkan diskon tambahan 5% dengan memasukan kode kupon dari Diminesia.co.id!

Anda hanya perlu ketik kode: DIMINESIA

2. Tidak Bisa Downgrade Paket

Cloud Hosting Indonesia

Ini saya agak bingung kenapa Niagahoster tidak bisa memberikan pelanggan opsi downgrade paket karena penyedia hosting lain setahu saya bisa lebih fleksibel.

Padahal dulu Niagahoster ada opsi downgrade paket tetapi sekarang sudah ditiadakan.

Mungkin strategi mereka adalah kalau anda belum pasti, mulai dulu dengan paket termurah dan pelan-pelan upgrade. Masuk akal memang dari segi bisnis tetapi bagi saya rute ini tidak fleksibel dan sangat disayangkan.

3. Live Chat Support Yg Masih Belum Konsisten

Cloud Hosting Indonesia

Niagahoster dulu terkenal banget karena Live chat supportnya yg super lemot. Anda biasanya dapat respon paling cepat 30 menit dan kadang-kadang malah sampai 3 jam baru di layani! Mereka sepertinya tahu dengan kekurangan ini dan mencoba untuk memperbaikinya, sayangnya hasilnya masih belum konsisten.

Saya mencoba menghubungi mereka beberapa hari lalu dan dapat respon cepat di bawah 2 menit. Udah gitu yg respon manusia bukan chat bot. Dia sangat membantu dan mendukung, walaupun pertanyaan saya sangat simpel tentang domain dan tidak teknis banget tapi saya terkesan dengan fast responnya.

Paket & Harga Niagahoster

1. Unlimited Hosting
Cloud Hosting Indonesia

Daftar harga di atas adalah ‘harga promo’, jadi kalau misalnya anda ingin mencoba paket bayi seharga Rp 10.000 per bulan, anda harus beli paket durasi 3 tahun, dsb. Paket Niagahoster paling murah adalah paket bayi, paket ini tidak mempunyai bulanan hanya tahunan (paket lain mempunyai durasi minimum 6 bulan).

Jujur saja, harga Niagahoster bukan yg paling murah tetapi masih kompetitif dan terjangkau. Paket Niagahoster paling populer adalah paket personal. Sangat direkomendasikan karena banyak perk-nya, harga terjangkau, SSL dan domain gratis. Pilihan yg cocok bagi yg ingin memulai website bisnis kecil dan moderat.

Mungkin ada yg komplain kenapa tidak ada paket bulanan? Tapi bagi saya paket tahunan lebih masuk akal. Untuk apa punya website hanya untuk 2-3 bulan? Kebanyakan orang mempunyai website untuk jangka panjang/bertahun-tahun bukan?

2. Cloud Hosting
Cloud Hosting Indonesia

Niagahoster juga menyediakan layanan Cloud Hosting. Jika website anda memerlukan kapasitas lebih besar untuk menampung jumlah pengunjung yg lebih masif (jutaan), Cloud Hosting adalah pilihan lebih tepat.

Biasanya perusahaan besar, toko-toko online besar dan website berita menggunakan Cloud Hosting.

Paket yg disediakan adalah: Basic-Standard-Premium-Corporate

Setiap paket mempunyai opsi langganan durasi 3 bulan, 6 bulan, 1 tahun, 2 tahun dan 3 tahun.

3. Hosting VPS
Cloud Hosting Indonesia

Niagahoster juga menyediakan VPS Hosting. Sekilas Cloud dan VPS Hosting sepertinya sama tetapi perbedaan mencolok adalah di VPS Hosting anda yg musti melakukan optimasi, set up dan pengelolaan secara mandiri.

Jika website anda terkena serangan hacker atau malware, Niagahoster tidak bisa membantu karena anda yg set up konfigurasi VPS. Semua kontrol memang ada di tangan anda tetapi anda juga yg musti menanggung resiko.

Paket yg disediakan adalah: Nano-Mikro-Starter-Bisnis-BizExtra-Enterprise

Setiap paket mempunyai opsi langganan durasi 1 bulan, 3 bulan, 1 tahun, 2 tahun dan 3 tahun.

Semua paket dan durasi mendapatkan rate diskon berbeda.

Intinya, Niagahoster bisa mengakomodasi segala kebutuhan pilihan paket hosting anda.

Kesimpulan: Niagahoster Sangat Direkomendasikan!

Cloud Hosting Indonesia

Niagahoster mempunyai hardware yg sangar dan infrastruktur solid. Harganya memang bukan yg paling murah tapi sangat terjangkau.

Niagahoster pastinya mempunyai kekurangan (semua web hosting pasti punya) tetapi kekurangannya tidak signifikan dibanding dengan kecepatan, hardware dan keamanan yg di kawasan elit.

Saya bisa mengabaikan kekurangan-kekurangan itu dan saya merekomendasikan Niagahoster.

Dapatkan diskon tambahan 5% dengan memasukan kode kupon dari Diminesia.co.id!

Anda hanya perlu ketik kode: DIMINESIA

Jasa Pembuata Website Batam
Jasa Pembuata Website Batam

Leave A Comment

Kami Online
1